乐彩怎么玩才赢的多:武大博士生南极摄影故事:用镜头追逐星空

作者:
发布时间:2018-05-07 10:06:07
来源:

多乐彩封账号 www.ksku7.com.cn (湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 吴江龙 徐永芳)“来自武汉大学的李航拍摄了这幅星空和极光的全景图。在长达两个月的极夜中,南极科学家们生活在一片黑暗、寒冷和孤独中。”4月26日,在国际学术杂志《自然》最新出版的一期里,刊登并介绍了武汉大学博士生李航南极科考期间拍摄的一幅作品《南极空间》。

此前,这幅作品在《自然》发起的2018年度“工作中的科学家”摄影比赛中获奖。该赛事旨在通过全球科学工作者的视角,向公众展示他们工作中不为人知的一面。

一个多月前,李航无意中看到摄影比赛的信息,决定参赛。“从4月初接到编辑的邮件,到杂志正式出版,整个过程就像在做梦一样。”他幽默地说,万万没有想到自己竟能在《自然》杂志上“打一次酱油”。

李航是武大中国南极测绘研究中心2013级硕博连读生,曾参与我国第31次、第32次南极科学考察,执行越冬任务,在南极中山站驻守了500多天,进行大地测量和卫星导航的科学研究。此次参赛作品,正是他2015年在极夜期间拍摄的。

去南极之前,李航原本是一名摄影“小白”。为记录南极的独特风光和科考生活,他特意购买了一部单反相机带上??瓶贾?,他时??缸畔嗷腿偶?,追逐南极的星空和极光,也将镜头对准冰原、冰川、活泼的阿德雷企鹅和“傲娇”的帝企鹅。

由于恶劣的自然环境、变幻莫测的天气,在南极进行摄影往往要付出艰辛努力。夜晚出门时,即使全副武装,极度寒冷天气也是很大的挑战。李航的眼镜经常因呼出的热气结冰,相机上也布满冻霜。有一次他外出迷路,而手电筒的电池即将耗尽,在微弱光芒陪伴下,他徘徊5个小时才找到回去的路。

尽管如此,摄影爱好给寒冷、单调、枯燥的南极生活增添了不少乐趣。李航和伙伴们曾面对满天绚丽而变化迅速的极光,激动得手足无措,不知道把镜头对准哪里才好。

对这位工科男来说,南极成为了“诗与远方”。他用诗意的句子描述自己的科考生活——

“银河就挂在窗外,满天的星斗随着时间伸展、迁移。”

“无数个夜晚,我目睹了这个星球上最梦幻的色彩,最壮丽的星光。”

“虎鲸一家钻出水面游弋呼吸,吓坏了一旁站在海冰上的阿德雷企鹅——冰冷的海水里,这炽热的生命脉动,无法不让人对大自然心生敬畏,对生命本身肃然起敬。”

在500多天的南极生活里,李航收获科研成果的同时,也积累了大量摄影素材。2016年暑假,已回到学校的他完成了一部延时摄影作品——《在世界的尽头》,当年获首届全国延时摄影展金奖。不到3分钟的作品,让观众一窥壮丽的南极风光。

李航说:“冰山、极光、企鹅,工作时的酸甜苦辣,视频的每一帧都承载着我最珍贵的记忆。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 多乐彩封账号 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©
  • 胜利,从来偏爱千锤百炼的军队和军人 2018-12-18
  • 陆川晒与小12岁主播妻子合影 结婚三周年恩爱如初 2018-12-18
  • 解放日报:暑期档,青春片何以“闪光” 2018-12-17
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流” 2018-12-17
  • 中山大学学报社会科学版 2018-12-17
  • 人到中年为何会发胖?它是一种病,得治! 2018-12-16
  • 冰岛队主帅哈德格里姆松:我们拿梅西没辙 2018-12-16
  • 推进工作切忌以点“代”面 2018-12-16
  • [鄙视]就你这智商还挑战爱因斯坦?蚍蜉撼树也! 2018-12-16
  • 可见所谓专家很蠢,木有社会化、规模化的社会大生产,分田单干的农人怎么富得起来咧。 2018-12-15
  • 视频:16小时长效持妆 测YSL墨水气垫限量版 2018-12-15
  • 海淀区苏家坨镇举办暨丙申年端午邻里节活动 2018-12-15
  • 乡村振兴开好局夏粮丰收成定局 2018-12-15
  • 头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事 2018-12-14
  • 巴常驻联合国代表:上合组织为全球提供了一个促进共赢解决方案和互利合作的重要框架 2018-12-14
  • 495| 219| 687| 375| 751| 23| 642| 564| 839| 845|