乐彩怎么玩才赢的多:武大博士生南极摄影故事:用镜头追逐星空

作者:
发布时间:2018-05-07 10:06:07
来源:

多乐彩封账号 www.ksku7.com.cn (湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 吴江龙 徐永芳)“来自武汉大学的李航拍摄了这幅星空和极光的全景图。在长达两个月的极夜中,南极科学家们生活在一片黑暗、寒冷和孤独中。”4月26日,在国际学术杂志《自然》最新出版的一期里,刊登并介绍了武汉大学博士生李航南极科考期间拍摄的一幅作品《南极空间》。

此前,这幅作品在《自然》发起的2018年度“工作中的科学家”摄影比赛中获奖。该赛事旨在通过全球科学工作者的视角,向公众展示他们工作中不为人知的一面。

一个多月前,李航无意中看到摄影比赛的信息,决定参赛。“从4月初接到编辑的邮件,到杂志正式出版,整个过程就像在做梦一样。”他幽默地说,万万没有想到自己竟能在《自然》杂志上“打一次酱油”。

李航是武大中国南极测绘研究中心2013级硕博连读生,曾参与我国第31次、第32次南极科学考察,执行越冬任务,在南极中山站驻守了500多天,进行大地测量和卫星导航的科学研究。此次参赛作品,正是他2015年在极夜期间拍摄的。

去南极之前,李航原本是一名摄影“小白”。为记录南极的独特风光和科考生活,他特意购买了一部单反相机带上??瓶贾?,他时??缸畔嗷腿偶?,追逐南极的星空和极光,也将镜头对准冰原、冰川、活泼的阿德雷企鹅和“傲娇”的帝企鹅。

由于恶劣的自然环境、变幻莫测的天气,在南极进行摄影往往要付出艰辛努力。夜晚出门时,即使全副武装,极度寒冷天气也是很大的挑战。李航的眼镜经常因呼出的热气结冰,相机上也布满冻霜。有一次他外出迷路,而手电筒的电池即将耗尽,在微弱光芒陪伴下,他徘徊5个小时才找到回去的路。

尽管如此,摄影爱好给寒冷、单调、枯燥的南极生活增添了不少乐趣。李航和伙伴们曾面对满天绚丽而变化迅速的极光,激动得手足无措,不知道把镜头对准哪里才好。

对这位工科男来说,南极成为了“诗与远方”。他用诗意的句子描述自己的科考生活——

“银河就挂在窗外,满天的星斗随着时间伸展、迁移。”

“无数个夜晚,我目睹了这个星球上最梦幻的色彩,最壮丽的星光。”

“虎鲸一家钻出水面游弋呼吸,吓坏了一旁站在海冰上的阿德雷企鹅——冰冷的海水里,这炽热的生命脉动,无法不让人对大自然心生敬畏,对生命本身肃然起敬。”

在500多天的南极生活里,李航收获科研成果的同时,也积累了大量摄影素材。2016年暑假,已回到学校的他完成了一部延时摄影作品——《在世界的尽头》,当年获首届全国延时摄影展金奖。不到3分钟的作品,让观众一窥壮丽的南极风光。

李航说:“冰山、极光、企鹅,工作时的酸甜苦辣,视频的每一帧都承载着我最珍贵的记忆。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 多乐彩封账号 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©
  • 十二届全国人大常委会第二十四次会议 2019-02-17
  • 网约车新政11月1日起实施 专家呼吁慎用数量管控 2019-02-17
  • 竹编:缝隙里的乡愁文章中国国家地理网 2019-02-17
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-02-16
  • 为什么说一直辛苦劳作的农民没有富起来?而不说一直勤劳的农民没有富起来? 2019-02-16
  • 国际社会热切期待上合组织青岛峰会:中国智慧促上合发展 2019-02-16
  • 肝脏-热门标签-华商生活 2019-02-15
  • 月薪过万白领辞职回乡养鸡 亏数十万后回城找工作 2019-02-15
  • 赵泽良:“网络安全为人民,网络安全靠人民”是网络安全工作的根本出发点和立足点 2019-02-15
  • 渭南警方历时8个月破获特大毒品案 抓获11名吸贩毒人员 2019-02-14
  • “沙雕世界杯”作品亮相舟山 2019-02-14
  • 【理上网来】端午节,聆听习近平谈“爱国” 2019-02-13
  • 《超人总动员2》刷新动画片北美首周末票房纪录 2019-02-13
  • 推动发展文化产业与其他关联产业深度融合 2019-02-13
  • 常德市工农小学创新方法,有效提升家庭教育力—常德张新民.vip的博客—强国博客—人民网 2019-02-13
  • 389| 885| 142| 691| 261| 386| 395| 652| 355| 422|